Propriedade do tomate – fruta ou verdura? Veja

Veja o tomate: Simples. Verdadeiro. Gostoso. Os tomates são um simples vegetal usual nas hortas de jardim e um produto primordial para cozinheiros e chefs de cozinha especialistas. Os tomates são empregados como deliciosas adições em qualquer coisa, de temperos a cachorros-quentes, e quem consegue suportar a uma refeição acompanhada de tomates? Escondido embaixo da pele reluzente do tomate, apesar disso, há uma controvérsia de vários anos. Entre a sua carne firme, suco doce e um time de sementes, iria ser esse gostoso vegetal de quintal um legume ou uma fruta?

A distinção é capaz de encontrar-se nos caroços

sementes-tomate O que determina a diferença entre uma fruta e um legume pode parecer simples. De maneira muito simplificada, as frutas têm sementes e as verduras não. Essa definição trabalha plenamente bem se você for da área da botânica, porém não tão bem se você for um chef profissional (ou um indivíduo que cozinhe ou come, quanto ao assunto). Falando botanicamente, o tomate cai na modalidade “de fruto” em função das suas sementes. O pêssego, a melancia, os morangos, são todos os perfeitos exemplos de frutas. Depois dessa elucidação, claramente, os pepinos, a azeitona e os pimentões, junto aos tomates, também seriam frutos. Certo? Incorreto!
À medida que muitos tipos de vegetais poderiam ser considerados frutos utilizando o ponto de vista botânico, poucas pessoas que ingerem esses vegetais seguem essas mesmas regras, na grande parte das vezes, pois esses “frutos” são originalmente salgados, e não adocicados. Ao invés disto, a maior parte dos compradores trata tomates e abacates como se fossem verduras, espalhados pela salada.
No entanto, mesmo a definição de vegetais é relativa: ela não trata-se de uma idealização puramente técnica. Ela enquadra-se no âmbito culinário. Os frutos gostosos e que combinam com alimentos salgados são, geralmente, considerados verduras e normalmente são consumidos com folhas, raízes, bulbos e sementes – como alfaces, nabo, aspargo, couve-flor, alho, ervilhas e abóboras.
Já quando se trata de nutrição, não há várias diferenças entre fruto e verdura. Todos eles têm uma grande quantidade de fibras, bem como uma farta variedade de vitaminas e minerais.

Resolução foi parar na Justiça

Ainda assim, nos Estados Unidos não foi fácil resolver a questão controversa que gira em torno da classificação desse saboroso vegetal. À certa altura, o debate até foi parar no Supremo Tribunal. Em 1893, durante um caso nomeado como Nix v. Hedden, o tribunal ouviu argumentos insistindo que os tomates deveriam ser tributados como vegetais ao invés de frutas (naquele período, os vegetais possuíam uma taxa de imposto maior que os frutos). No fim, o tribunal decidiu por unanimidade que um tomate importado poderia ser tributado como um vegetal, apesar de que, botanicamente falando, seja visto como uma fruta.

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